• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:17 

Как выглядит японская клавиатура?

Едет ахтунг через реку. Видит ахтунг - в реке ахтунг. Сунул ахтунг ахтунг в ахтунг. Ахтунг ахутунг ахтунг ахтунг.
Фонд японских иероглифов насчитывает многие тысячи знаков. Точно определить его объем невозможно, так как он является открытым, подобно лексическому фонду языка: некоторые иероглифы выходят из употребления, возникают новые. Считается, что минимальный уровень знания японского языка включает в себя порядка 2000 иероглифов, этого обычно хватает, чтобы читать японские газеты и литературу. Но как при таком огромном количестве используемых знаков может выглядеть японская компьютерная клавиатура?

Оказывается, помимо основной системы письма – традиционных иероглифов, с которыми мы привыкли ассоциировать японские тексты, в современном японском языке существует также слоговая азбука. Иероглиф – это пиктограмма, обозначающая каждое целое слово или понятие. А каждый символ японской слоговой азбуки означает слог. Эта азбука называется кана и состоит она из двух фонетических разновидностей – хираганы и катаканы. Конфигурация знаков слоговой азбуки определилась за счет сокращенного написания того или иного иероглифа.

В современном японском письменном тексте иероглифы и кана чередуются. Как правило, для записи лексической части текста (корни, основы) используются иероглифы, а для записи его грамматической части (аффиксы, служебные слова) – хирагана. Некоторые слова, прежде всего заимствованные из других языков, иероглифами обычно не пишутся, для их записи служит катакана.

японская клавиатура


Слоговая азбука имеет достаточно небольшое количество символов, чтобы разместить их на стандартной клавиатуре. Каждое японское слово может быть записано хираганой, по правилам, аналогичным правилам письменности в европейских языках.

Итак, японская клавиатура выглядит так же, как и привычная нам. На ее клавишах, помимо латинских букв, нанесены символы японской азбуки хираганы. Текст вводится на латинице так, как он произносится. Преобразование в иероглифы производится автоматически. Последовательно набираемые латинские буквы преобразуются в символы японской азбуки, а текст, набранный ими – в иероглифы. Достаточно нажать на правую клавишу мыши и над словом выпадет меню, в верхней части которого система сама предложит разные, наиболее часто используемые виды записи слова с использованием иероглифов. Японская клавиатура позволяет также вводить сразу символы каны. Печатается так же, как описано выше, с разницей в том, что пропускается промежуточный перевод из латиницы в хирагану.

Также на японской клавиатуре есть дополнительные клавиши рядом с пробелом для переключения различных режимов ввода.

Японский Windows от нашего отличается только тем, что всё – надписи, сообщения, помощь и т.п. переведено на японский язык, остальное полностью аналогично. Разве что в Word'е и некоторых других программах есть несколько других параметров, связанных с особенностями поиска, переносов в японском тексте и прочим.

Таким образом, японская клавиатура своим внешним видом практически не отличается от той, с которой мы привыкли работать изо дня в день!

Источник: shkolazhizni.ru/archive/0/n-8841

02:16 

Тесты по Наруто: Кто вы из аниме "Наруто"?

Едет ахтунг через реку. Видит ахтунг - в реке ахтунг. Сунул ахтунг ахтунг в ахтунг. Ахтунг ахутунг ахтунг ахтунг.

Тесты по Наруто: Кто вы из героев аниме Наруто?
Вы - Гаара!


Гаара Тест

Вы – Гаара! Внутри вас живет огромная сила, которая подчиняет вас себе! Вы не умеете управлять своими эмоциями и в гневе очень опасны. Но легко пожертвуете собой ради тех, кого любите.


Сакура
55 %
Шикамару
55 %
Киба
50 %
Какаши
50 %
Недзи
45 %
Хината
35 %
Саске
30 %
Рок Ли
20 %
Наруто
10 %

Пройти тест




Я - Гаара? Мда... Впрочем, по роду вопросов можно было определить, что тесту не достает логики :upset:

@темы: Аниме, Тест

01:37 

ПлагиатНИК

Едет ахтунг через реку. Видит ахтунг - в реке ахтунг. Сунул ахтунг ахтунг в ахтунг. Ахтунг ахутунг ахтунг ахтунг.
Недавно узнал о существовании сайта, на котором можно зарегистрировать свой ник. Допустим, два человека используют один и тот же ник. Если эти люди не пересекаются, то это никак им не мешает. Но если оба они фанфикеры или известные творческие личности, то это может ввести в заблуждение читателей. Чтобы доказать свои права на ник, нужно первым зарегисрировать его на сайте PLagiatNIK.Ru

Я не спешил там регистрироваться, поскольку был уверен в том, что он уже кем-то занят. Но, оказывается, я первый "Медвед", посетивший этот сайт х) К счастью для меня и к несчастью для остальных Медведов х)

Так что теперь я законный правообладатель ника х)
PlagiatNIK.ru - Ник Медвед защищен.

@темы: Плагиат

00:49 

Обороты выделяемые запятыми

Едет ахтунг через реку. Видит ахтунг - в реке ахтунг. Сунул ахтунг ахтунг в ахтунг. Ахтунг ахутунг ахтунг ахтунг.
Все обороты выделяемые запятыми делят на три основные группы:
    1) Обстоятельственные обороты
    2) Вводные слова
    3) Составные союзы

Обстоятельственные обороты

Обстоятельственные оборты обычно имеют конструкцию "предлог + существительное" (благодаря, ввиду, во избежание, вследствие, за неимением, по причине, по случаю, согласно). Такой оборот выделяется запятыми, если:
    а) находится в середине предложения (Ровно в три часа, в соответствии с трудовым законодательством, принес ключи доктор наук Амвросий Амбруазович Выбегалло)
    б) чтобы избежать двусмысленности фразы (Во избежание неверного понимания фразы, директором были внесены изменения в документ)
    в) если оборот служит пояснением к предложению (Детям, по причине малолетства, не определили никаких должностей…)
и не выделяется запятыми, если:
    а) если тесно связан по смыслу с глаголом (В комнате Коли вечер наступал согласно законам природы, поскольку свет там давно не горел)
    б) если оборот не содержит слов, кроме предлога и существительного (В случае ослушания музыкантов садили на гауптвахту, как простых солдат)

Вводные слова

Вводные слова и выражения могут иметь самую разную конструкцию. Если фразу можно легко выкинуть из предложения без ущерба для самого предложения, значит фраза относится к вводным словам х)
Чаще всего вводные слова выделяются запятыми с обеих сторон. Исключения:
    а) перед вводным словом не ставится запятая, если перед ним стоит союз (И действительно, время излечило ее раны)
    б) перед вводным словом не ставится запятая, если оно замыкает предложение (а праздники мы решили куда-нибудь съездить, в Коломну например)
    в) после вводного слова не ставится запятая, если служит уточняющим оборотом (Я увидел, точнее почувствовал, что она ко мне неравнодушна)

Составные союзы

Составные подчинительные союзы обычно состоят из нагромождения слов (благодаря тому что, ввиду того что, вместо того чтобы, в силу того что, в случае если, перед тем как, по мере того как, с тем чтобы, в то время как, ради того чтобы). Чаще всего они выделяются запятыми, но запятая может стоять как перед составным союзом, так и между его частями. Запятая ставится:
    а) перед союзом, если придаточная часть предложения следует за главной (Калугин рысцой ехал на бастион, с тем чтобы по приказанию генерала передать туда некоторые приказания)
    б) перед союзом и после придаточной части, если придаточная часть предложения находится внутри главного (Все возы, потому что на них лежали большие тюки с шерстью, казались очень высокими и пухлыми)
    в) после придаточной части, если придаточная часть идет после главной (Вместо того чтобы становиться толпой против толпы, люди расходятся врозь)
запятая ставится между частями союза, если:
    а) перед ним есть отрицание "не" (Радовался я не потому, что хапать уже можно было)
    б) перед ним есть усилительные или ограничительные вводные слова (Написала она его только затем, чтобы иметь лишний предлог сходить к художнику)
    в) первая часть составного союза входит в ряд однородных членов предложения (Ромашов же краснел до настоящих слез от своего бессилия и растерянности, и от боли за оскорбленную Шурочку, и оттого, что ему сквозь оглушительные звуки кадрили не удавалось вставить ни одного слова)
    г) когда на первую часть составного союза делается ударение (Мужики тихи, робки и вежливы оттого, что у каждого для весу в кудели по камню…)

@темы: Грамотность

23:57 

Дизайн

Едет ахтунг через реку. Видит ахтунг - в реке ахтунг. Сунул ахтунг ахтунг в ахтунг. Ахтунг ахутунг ахтунг ахтунг.
Оформление днева ужасно... Но на большее пока сил не хватает :hang:

00:33 

Запрос имени

Едет ахтунг через реку. Видит ахтунг - в реке ахтунг. Сунул ахтунг ахтунг в ахтунг. Ахтунг ахутунг ахтунг ахтунг.
Только что бетил фанфик с пейрингом Шикамару/Ты. Под местоимением "Ты" подразумевается читательница фанфика. Поэтому автор вместо имени героини всюду ставила многоточие. Тогда меня посетила идея, что это многоточие стоит заменить на ник читательницы. Я сделал специальную функцию на jQuery, которая запрашивает ник читательницы и вставляет его в фанфике вместо многоточий.

Функция выглядит так:

<sсriрt>
var gname=0;
function getName() {
gname = $('#kunoichi').val();
if(gname==0){ $('<b>…</b>').replaceAll('.girlname'); } else { $('<b>'+gname+'</b>').replaceAll('.girlname'); }
_uWnd.close('yourName');
}

$('#anticopy').hover( function () { if(gname==0) {
new _uWnd('yourName','Представьтесь',300,100,{autosize:1,maxh:250,minh:100,modal:1,resize:0,closeonesc:0,close:0},'Для удобства чтения фанфика нам понадобится Ваше имя. Как к Вам обращаться? <p>Меня зовут <input type="text" size="15" id="kunoichi">-чан</p> <input type="button" value="Ввести" onclick="getName();">'); } else {break;} } )
</sсriрt>


gname - переменная, содержащая введенное имя читательницы
anticopy - это id блока текста, в котором находится текст фанфика
girlname - это class всех span-ов, в которых содержатся многоточия

Оставлю на всякий случай х) Вдруг функция еще пригодится.
Живой пример можно посмотреть тута х)

@темы: Скрипты, Фанфики

19:06 

Оформление диалогов

Едет ахтунг через реку. Видит ахтунг - в реке ахтунг. Сунул ахтунг ахтунг в ахтунг. Ахтунг ахутунг ахтунг ахтунг.
Условные обозначения:

  • Р - реплика с заглавной буквы

  • р - реплика с маленькой буквы

  • А - слова автора с заглавной буквы

  • а - слова автора с маленькой буквы


Случай 1: сначала слова автора, затем речь
А:
Р.
А:
Р?
А:
Р!


Случай 2: сначала речь, затем слова автора
Р, - а. Р? - а. Р! - а.


Случай 3: сначала речь, затем слова автора, затем снова речь
Р, - а, - р. Р, - а. - Р. Р? - а. - Р. Р! - а. - Р.


Случай 4: сначала слова автора, затем речь, затем снова слова автора
А:
Р, - а.
А:
Р? - а.
А:
Р! - а.

Примечание

Если в словах автора заключаются два глагола со значением высказывания, из которых один относится к первой части прямой речи, а другой ко второй, то после слов автора ставится двоеточие и тире, например:


- Идём, холодно, - сказал Макаров и угрюмо спросил: - Что молчишь? (М. Горький)

@темы: Грамотность

18:01 

Оформление прямой речи

Едет ахтунг через реку. Видит ахтунг - в реке ахтунг. Сунул ахтунг ахтунг в ахтунг. Ахтунг ахутунг ахтунг ахтунг.
Условные обозначения:

  • П - прямая речь с заглавной буквы

  • п - прямая речь с маленькой буквы

  • А - слова автора с заглавной буквы

  • а - слова автора с маленькой буквы


Случай 1: прямая речь, а затем слова автора

    "П", – а.

    "П!" – а.

    "П?" – а.


Случай 2: слова автора, а затем прямая речь

    А: "П".

    А: "П!"

    А: "П?"


Случай 3: прямая речь, слова автора и снова прямая речь

    "П, – а, – п".

    "П, – а. – П".


Случай 4: слова автора, прямая речь и снова слова автора

    А: "П," – а.

    А: "П!" – а.

    А: "П?" – а.


Случай 5: прямая речь, слова автора и снова прямая речь (если прямая речь состоит из нескольких предложений)

    "П, – а, – п. П".

    "П, – а. – П".



Это чтобы не забыть :shy:

@темы: Пунктуация, Грамотность, Речь

Записульки

главная